lunes, 16 de marzo de 2020

CONSELLERIA DE SANIDAD: DECRETO MEDIDAS EXTRAORDINARIAS PERSONAL




Publicado en el DOGV, el Decreto de medidas extraordinarias de la Conselleria de Sanidad para contar con los recursos suficientes que garanticen la adecuada asistencia y prevención, que pudieran ser imprescindibles en el transcurso del brote pandémico. PDF

Este Decreto introduce medidas que incluyen cambios en la actual normativa reguladora del personal del Servicio Valenciano de Salud, como así lo establece el artículo 59 del Estatuto Marco del personal sanitario el cual prevé que "las disposiciones relativas a jornadas de trabajo y periodos de descanso podrán ser transitoriamente suspendidas cuando las autoridades sanitarias adopten medidas excepcionales sobre el funcionamiento de los centros sanitarios siempre que así lo justifiquen y exclusivamente por el tiempo de la situación de riesgo grave para la defensa de la salud de la población"


Así, se prevén distintas medidas para contar con recursos humanos adicionales si fuera necesario, dada la grave situación de sobrecarga del personal sanitario ordinario que puede provocar esta pandemia, entre las que se encontrarían:
  • La concesión de autorizaciones temporales para médicos sin la especialidad requerida.
  • Recuperación de personal sanitario que se encuentre en situación de jubilación.
  • Contratos de trabajo de duración determinada con carácter excepcional, destinado, llegado el caso, a estudiantes del último año del grado de medicina o de enfermería.

El plazo de las medidas incluidas en el Decreto resultarán de aplicación por un plazo inicial de tres meses a partir de su entrada en vigor, pudiendo ser prorrogado por sucesivos periodos de tres meses o inferior.


DECRETO


  1. Puesta a disposición del Servicio Valenciano de Salud de medios y recursos sanitarios de otras administraciones públicas y de centros y establecimientos sanitarios privados.
  2. Habilitación de espacios para uso sanitario.
  3. Modificación del ámbito ordinario funcional y territorial de personal:  "Todo el personal funcionalmente dependiente de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública, cualquiera que sea su naturaleza y régimen jurídico, podrá ser requerido por la Dirección General de Recursos Humanos para realizar funciones distintas de las correspondientes a su puesto de trabajo, categoría o especialidad. Podrán adoptarse también por el mismo órgano directivo medidas de movilidad geográfica en el conjunto de la Comunitat Valenciana, siempre con carácter gradual y de utilización racional de los recursos humanos disponibles".
  4. Suspensión temporal de la normativa ordinaria de aplicación en materia de jornada de trabajo y descanso: "No obstante, la suma de los descansos que deban tener lugar en el conjunto de una semana no podrá ser inferior a 70 horas, con un promedio de descanso entre jornadas de trabajo de 10 horas. Esta medida no será de aplicación a mujeres que se encuentren en estado de gestación". También podrán suspenderse los permisos, licencias y vacaciones, así como de reducciones de jornada.
  5. Reincorporación de personal en determinados supuestos: "Si resulta necesario, se podrá proceder a la suspensión temporal de las exenciones de guardias por razones de edad, así como de las autorizaciones de compatibilidad para el ejercicio de otras actividades. 
    Asimismo, el personal con dispensa absoluta de asistencia al puesto de trabajo por ejercicio de funciones sindicales podrá solicitar voluntariamente, ante la Dirección General de Recursos Humanos, la autorización para desempeñar funciones asistenciales, sin que ello determine el cese de la dispensa ni del personal sustituto que pudiera existir.
  6. Autorización excepcional de personal facultativo: "Nombramiento de personal con la titulación de medicina que carezca de la especialidad correspondiente".
  7. Recuperación de personal en situación de jubilación: "El personal facultativo y enfermero/a que se hubiera jubilado y tenga menos de 70 años, podrá solicitar su reincorporación voluntaria al servicio activo".
  8. Contrato laboral de duración determinada de auxilio sanitario: "Destinado a estudiantes del grado de medicina y enfermería en su último año de formación. Las actividades a desarrollar serán de apoyo y bajo supervisión de un profesional sanitario".
__________________________


Publicat en el DOGV, el Decret de mesures extraordinàries de la Conselleria de Sanitat per a comptar amb els recursos suficients que garantisquen l'adequada assistència i prevenció, que pogueren ser imprescindibles en el transcurs del brot pandèmic. PDF
 
Aquest Decret introdueix mesures que inclouen canvis en l'actual normativa reguladora de personal del Servei Valencià de Salut , com així ho estableix l'article 59 de l'Estatut Marc del personal sanitari el qual preveu que " les disposicions relatives a jornades de treball i períodes de descans poden ser transitòriament suspeses quan les autoritats sanitàries adopten mesures excepcionals sobre el funcionament dels centres sanitaris sempre que aixina ho justifiquen i exclusivament pel temps de la situació de risc greu per a la defensa de la salut de la població " . 
Així, es preveuen diferents mesures  per comptar amb recursos humans addicionals si fos necessari , donada la greu situació de sobrecàrrega del personal sanitari ordinari que pot provocar aquesta pandèmia, entre els quals es trobarien:
  • La concessió d'autoritzacions temporals per a metges sense l'especialitat requerida.
  • Recuperació de personal sanitari que es trobe en situació de jubilació.
  • Contractes de treball de durada determinada amb caràcter excepcional, destinat, arribat el cas, a estudiants de l'últim any del grau de medicina o d'infermeria.

El termini de les mesures incloses en el Decret són aplicables per un termini inicial de tres mesos a partir de la seua entrada en vigor, podent ser prorrogat per successius períodes de tres mesos o inferior.


DECRET
 
  1. Posada a disposició del Sistema Valencià de Salut de mitjans i recursos sanitaris d'altres administracions públiques i de centres i establiments sanitaris privats.
  2. Habilitació d'espais per a ús sanitari.
  3. Modificació de l'àmbit ordinari funcional i territorial de personal:   "Tot el personal funcionalment dependent de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública, qualsevol que siga la seua naturalesa i règim jurídic, podrà ser requerit per la Direcció General de Recursos Humans per a realitzar funcions diferents de les corresponents al seu lloc de treball, categoria o especialitat. Es poden adoptar també pel mateix òrgan directiu mesures de mobilitat geogràfica en el conjunt de la Comunitat Valenciana, sempre amb caràcter gradual i d'utilització racional dels recursos humans disponibles ".
  4. Suspensió temporal de la normativa ordinària d'aplicació en matèria de jornada de treball i descans:  " No obstant això , la suma dels descansos que hagen de tenir lloc en el conjunt d'una setmana no podrà ser inferior a 70 hores, amb una mitjana de descans entre jornades de treball de 10 hores.  Aquesta mesura no és aplicable a dones que es troben en estat de gestació"També es poden suspendre els permisos,  llicències i vacances, així com de reduccions de jornada.
  5. Reincorporació de personal en determinats supòsits: "Si és necessari, es podrà procedir a la suspensió temporal de les exempcions de guàrdies per raons d'edat, així com de les autoritzacions de compatibilitat per a l'exercici d'altres activitats. 
    Així mateix, el personal amb dispensa absoluta d'assistència al lloc de treball per exercici de funcions sindicals podrà sol·licitar voluntàriament, davant la Direcció General de Recursos Humans, l'autorització per exercir funcions assistencials, sense que això determini el cessament de la dispensa ni amb el personal substitut que poguera existir.
  6. Autorització excepcional de personal facultatiu: "Nomenament de personal amb la titulació de medicina que no tinga l'especialitat corresponent".
  7. Recuperació de personal en situació de jubilació: "El personal facultatiu i infermer/a què s'haguera jubilat i tinga menys de 70 anys, podrà sol·licitar la seua reincorporació voluntària al servei actiu" .
  8. Contracte laboral de durada determinada d'auxili sanitari: "Destinat a estudiants del grau de medicina i infermeria en el seu últim any de formació. Les activitats a desenvolupar seran de suport i baix supervisió d'un professional sanitari".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog.